Статьи

Кассовые сборы: что на самом деле значит ФЗ-54 для онлайн-торговли в России
10 января 2017

Кассовые сборы: что на самом деле значит ФЗ-54 для онлайн-торговли в России

В ноябре и декабре ретейлу в России не до размышлений. Нужно закупить и подготовить товар на складе. Нанять дополнительный персонал. Запустить рекламу и распродажи. Компаниям нужно отторговаться за весь буксующий и «страдающий» високосный год. Оборот розничной торговли в целом по стране упал (в долларовом выражении) по итогам года на 7%. Некоторые сегменты, например автомобили, бытовая техника и одежда, сократились на 20% и более.

Потом впереди 23 февраля и 8 марта. Опять суета и мобилизация всех резервов. Но реальность жестока и говорит нам другое. 2017 год начнется с «большой красной кнопки» под названием «ФЗ-54». О чем он нам говорит? С 1 февраля в стране изменится фискально-кассовая система. Самая главная новость — отныне все данные о расчетах с покупателями регистрируются и попадают в налоговые органы через интернет.

Что нового принес ФЗ-54 для продавцов?

Во-первых, дедлайны:

  • С 1 февраля 2017 года ФНС будет ставить на учет только кассы нового онлайн-образца
  • С 1 февраля 2017 производители перестают торговать кассами старого образца
  • Крайний срок подключения к новой кассовой системе — июль 2017 года
  • ЕНВД и «патент» присоединятся к закону с 1 июля 2018 года

Во-вторых, интернет-магазинам предстоит:

  • Полностью обновить «кассовый парк»
  • Принимать электронные средства платежа на физическую кассу. По новому закону это все безналичные платежи с пластиковых карт (Visa, MasterCard) и любых электронных денег («Яндекс.Деньги», WebMoney и другие)
  • Пробивать и отправлять чеки через интернет покупателю и налоговым органам 24 часа в сутки. Включая ночь и выходные дни. Повторюсь, чек должен быть пробит НОЧЬЮ
  • Выбивать чеки не позднее 5 минут после получения транзакции об оплате
  • Перейти на формат чеков по новому образцу. С 14 новыми пунктами информации о сделке
  • Менять фискальный накопитель кассы раз в 13 месяцев и хранить их не менее 5 лет с момента регистрации

В-третьих, ретейл будет работать в новой парадигме штрафов.

Вот некоторые важные моменты:

  • Теперь штрафы будут рассчитываться из суммы ваших операций вне кассы
  • Для юридических лиц штрафы могут составить до 100% суммы чека, но не менее 30 000 рублей
  • Привлечь продавца к ответственности за нарушение правил торговли можно теперь в течение года с момента его совершения

С 1 февраля 2017-го компании смогут регистрировать только кассовые аппараты нового онлайн-формата. В них уже установлен фискальный накопитель. Они внесены в реестр ККТ. Самые популярные производители в России — АТОЛ и «Штрих-М».

Ценовой диапазон по кассам нового образца колеблется примерно от 17 500 рублей до 30 000 рублей за один аппарат. ПО для кассы обойдется вам еще от 5000 рублей до 13 000 рублей. Регистрация кассы в ФНС — до 3000 рублей. Абонентская плата в ОФД (оператор фискальных данных) за обслуживание — 3000 рублей в год. Итого — от 28 000 до 49 000 рублей расходов чистыми.

Работать на старых кассах можно до 1 июля 2017 года. Но если в них закончится ЭКЛЗ, их можно сразу выносить на помойку.

Теперь о главном. Простой пример. Представьте себе очереди в условной «икее». 15 касс. В каждой кассе — 10 человек. Люди спокойно ждут, оплачивают и получают чек. Все спокойно и тихо. Это офлайн-торговля. Что происходит, когда e-commerce встречается с требованиями ФЗ-54? Представьте. Та же ситуация в IKEA. Но онлайн-покупатели не стоят в очередях. 150 человек окружили кассы, и каждый покупатель требует пробить его чек. Цивилизованных очередей нет. В новой реальности ФЗ-54 эта неуправляемая толпа — заказы в вашем интернет-магазине. Коллапс и пробка. Теперь это реальная ситуация в ваше рабочее время. Ночь? Выходные и праздничные дни? Та же картина — кассы и неуправляемая толпа покупателей. Но еще и без кассиров. В офлайн-торговле покупатель будет ждать своей очереди на кассе, в онлайн-торговле вы можете получать десятки и сотни заказов в минуту, но никакой очереди не будет. ФНС с ОФД не будут терпеливо ждать ваших данных по несколько суток. Время получения интернет-магазином электронного платежа и время пробития чека не могут расходиться больше чем на 5 минут.