Калининградец установил на крыше солнечные панели и теперь крутит счетчик в обратную сторону
20 марта 2019

Калининградец установил на крыше солнечные панели и теперь крутит счетчик в обратную сторону

Как признается владелец солнечной электростанции, он не ставил себе цель сэкономить на электричестве или заработать деньги на продаже энергии сетевой компании. Не было у семьи и потребности в генераторе: дом находится в Калининграде, и перебои с электричеством случаются крайне редко. Сергею, который в 1990-е годы окончил университет по специальности "радиофизика и электроника", просто понравилась идея.

Электростанция состоит из 20 монокристаллических солнечных панелей на крыше. Они подключаются к инвертору, который постоянное напряжение превращает в переменные 220 вольт. Раньше в схеме участвовали аккумуляторы, накапливавшие лишнюю энергию. Излишками электричества распоряжался контроллер. Прибор решал, куда направить электричество - в дом или на зарядку и откуда забирать ресурс - из солнечных панелей, накопителей или городской сети.

Вскоре выяснилось, что копить солнечную энергию с помощью аккумуляторов - слишком сложный процесс. Даже в течение дня их не хватало, чтобы принять излишки. Чтобы запастись солнцем на зиму, тем более не могло быть и речи. И Сергей решил: необходимо подключиться к городской сети, чтобы использовать ее как большой неограниченный аккумулятор - скидывать излишки в любое время и при необходимости забирать энергию обратно. В калининградской энергосетевой компании к идее Сергея отнеслись с энтузиазмом. Честно предупредили, что реализовать ее на практике будет непросто и небыстро. Ведь подключение электростанции физлица к сети с возможностью передавать энергию городу - прецедент для страны.

"На выработку технических условий ушло пять месяцев, - вспоминает Сергей. - И вот на пороге моего дома появилась целая бригада энергетиков. Они сняли старый счетчик и подключили новый, сертифицированный, он крутится в обе стороны. Как выяснилось, скидывать излишки электричества в город - очень просто. Напряжение в городской сети составляет 220 вольт, а мой контроллер отдает неиспользованную энергию с большим напряжением, примерно в 237 вольт. И электроны перетекают в городскую сеть, как вода в сообщающихся сосудах. Для меня стало открытием, что оборудование на подстанциях менять не требуется, можно просто заменить счетчик - и официально крутить его в обратную сторону".